Home

Memperbaiki File Corrupt Pada Flashdisk >> Kapasitas 1GB Tapi Bisa Nyimpen Data 132GB ?? (Unknown Folder in My USB Drive)

image

 

Pernah seorang teman meminta saya untuk mengecek data di dalam flashdisk-nya (saya singkat Flashdisk dengan FD biar tidak kepanjangan nulis ;p). FD yang dia berikan memiliki kapasitas penyimpanan 4 GB. Anehnya, di dalam FD terdapat folder dengan isi file yang namanya tidak beraturan. Contohnya seperti screen-shoot di sebelah kanan : 

Weeeww… Folder apaan tu ya??

Yang lebih runyam lagi, ini folder tidak dapat di delete.

Kemudian saya cek Kapasitas dari Folder ini.

Busyeeat dahh… 

image

Kapasitasnya sampe 135 GB dalam FD 4 GB??  Supeerrr ni FD, Hardisk komputer saya aja sampe kalah, wkwkwkw….

Semula saya mengira penyebabnya adalah virus. Setelah cek sana cek sini dan nihil keberadaan virus (Virus not detected) berarti memang file-nya yang corrupt. 

Terus apa dong penyebabnya??

Hhmmmm….. sebenarnya kurang tau juga karena belum ngetes secara langsung.

Penasaran juga ni ?_?

Coba interogasi dulu, siapa tau dapet petunjuk untuk menangkap si pelaku kejahatan (tertular serial detective;p).hahaha..

Dugaan sementara penyebabnya karena FD dicabut dengan tidak sebagaimana mestinya. Jadi, sebelumnya pernah ketika FD masih dalam proses meng-copy data, FD langsung dicabut sehingga menyebabkan file/data corrupt

Masalahnya sekarang bagaimana cara menghapus folder ini. Walaupun tidak mempengaruhi kapasitas FD, adanya folder ini membuat pemakaian FD menjadi tidak nyaman. 

Ada 2 solusi yang bisa dicoba:

1. Solusi Format FD (Dengan catatan data yang penting sudah dibackup terlebih dahulu).

    Caranya tinggal klik kanan pada FD, kemudian pilih format :P 

2. Menggunakan Fasilitas Error Checking pada windows.

    Klik kanan pada FD, pilih properties. Kemudian cari tab Tools  

image

Pada Error Checking, klik tombol Check Now.

Akan Muncul Jendela seperti di bawah ini: 

image

Klik Start. Tunggu sampai proses selesai.

Cek keberadaan file aneh tersebut di FD…

 

            …………………………..   Wahh, sudah hilang ternyata :P

original writted by @_kazuma

41 komentar:

  1. saia mengalami hal yang sama, huwaaaa
    masak foldernya bisa muat 433 GB wow....

    sedang saia coba tips anda...
    makasih :DDD

    BalasHapus
  2. nice info..thx

    dah ane coba manjur manknyuss..

    BalasHapus
  3. sangat membantu.... hasil kerjaan lembur terus seminggu... akhirnya terselamatkan...
    Alhamdulillah..terima kasih teman...semoga bermanfaat bagi yang lain...

    BalasHapus
  4. mas ko datanya malah hilang semua ya

    BalasHapus
  5. Hilang gmana gan? ga diformat kan?

    BalasHapus
  6. bro tempat ku fd kingstone 16 gb file nya corupt setelah pake error cheking koq gagal ya pas eror cheking nya..? mohon pencerahan gan fd baru soalnya :D

    BalasHapus
  7. coba pake software untuk cek kondisi fd gan, bisa disearch di google..
    Bisa jadi ada trouble di hardwarenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro saya juga dapat masalah di fd, fd saya kingstone 32 gb setelah mengopy data pasti aja kaya yang ke corup, trus ga bisa di buka data tersebut gimana bro cara mengatasinya?

      Hapus
    2. coba di scan dengan antivirus terbaru, ada kemungkinan file yg mau dibuka bukan file sebenarnya
      tapi file hasil duplikat virus

      Hapus
    3. saya punya masalah sama persis dengan mas anonim diatas
      ada yang bisa bantu saran kah?

      Hapus
  8. maksih mas bro artikelnya sangat membantuku banget. soalnya aku jualan flashdisk, sering dapat komplainan masalah seperti itu. aku coba memang berhasil. tapi kok foto2nya ga bisa dibuka ya. trus malah nongol folder FOUND.000 yg isinya FILE.0000CHK sampai dengan FILE.0199CHK. banyak banget tu, isinya apaan tu mas bro? mohon bantuanya. mksh

    BalasHapus
  9. kalau misalnya setelah itu masih juga gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm.. biasanya itu beda kasus & beda penyebab :)

      Hapus
  10. gan... hilang si hilang tapi muncul lagi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kronologisnya bisa diceritain gan?

      Hapus
  11. Thnx Gan.. yg tadi'a File2 yg kyk videogk bisa di Taro FD
    Sekarang jadi Bisa Thnx gila gann

    BalasHapus
  12. gan data2 nya jadi pada ilng ga nih atau masih bisa dipakE lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pake cara 1 (diformat) : data hilang semua
      sedangkan cara 2 (checking disk) : data tidak hilang karena fungsinya cuma untuk cek kondisi fisik penyimpanan data

      Hapus
  13. thx banget bro, masalah terselesaikan.
    God Job, Bro!!
    From: Anak_Batam

    BalasHapus
  14. bang gmana caranya ya , saya kalo ngopy file banyak gitu kaya lagu, jadi pada ilang, solusi dong

    BalasHapus
  15. gan, kemaren data flashdisk gue kayak ke hidden gitu, foldernya ada tp isinya kosong. trs gue coba deh make error-checking eh foldernya malah gajelas file nya trs cuma 8 kb-_- pengen balikin ke file folder lg gimana gan?

    BalasHapus
  16. Ceritanya gitu kan ane copy game ke fd gw masih 754MB Trus ane move ke pc ane di rumah jadi 18 GB Solusinya ??

    BalasHapus
  17. artikel ini kasusnya sama kayak FD saya 32gb padahal baru beli

    BalasHapus
  18. YEAAHHH... BERHASIL..!!!
    THANX LOT solusinya fd sy dah normal lagi.. (^_^)

    BalasHapus
  19. makasih gan work

    tapi kalo mau melindungi dari virus dan file corrupt nya gimana

    BalasHapus
  20. cara ini kadang bisa untuk sementara waktu tapi ntar kambuh lagi...kayak pertanyaan yang di ajuin MAS PRASOJO dulu2,..ada folder yang ga di inginkan (FOUND.000)...sebenarnya apa yang dilakukan oleh pembuat flashdisk (untuk flashdisk yang baru beli)...bisakah tolong kasih solusi gan??

    BalasHapus
  21. ini data di flashdisk nya ikut kehapus gak mas?

    BalasHapus
  22. data/filenya ikut kehapus apa gak mas??
    soalnya flasdisknya bukan milik saya pribadi :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga kehapus gan, tapi alangkah baiknya data penting di flashdisk di backup dulu

      Hapus
  23. kalau diformat sih namanya tidak diperbaiki, semua orang juga tau !! Dasar Bodoh Lu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format digunakan kalau cara no 2 sudah ga mempan, klo ada cara lain yang lebih bagus monggo di share disini gan.
      Jangan cuma berkomentar kyk orang labil :P

      Hapus
  24. gimana kalo flashdisknya isinya file file yang penting dan rusaknya karena ditancapkan ke laptop yang tancapan flshdisknya bikin flashdisk rusak. sudah ada beberapa yang flashdisk yang saja tancapkan kemarin dan berakhir sama, padahal isi flashdisk tersebut sangat penting

    BalasHapus
  25. misi gan . saya punya flashdisk baru di isi foto lewat camera . tapi anehnya ga kebuka setiap di klik fotonya muncul bacaan windows fhoto viewerblabla . ada solusi ga??

    BalasHapus
  26. sedikit menambahkan, dari blog sebelah bisa jg pake cara "chkdsk g: /f" dari command prompt dengan "g:" adalah drive dari FD tersebut, klo ada pertanyaan "Convert blablabla" pilih aja "Y" dan berhasil ilang folder nya. udah dicoba dan berhasil

    BalasHapus
  27. Toshiba sama Kingston Uda banyak yang palsu bro,,,, hati hati soalnya gue habis ketipu...
    Lihat ic nya pasti beda sama yang asli.
    Ciri-ciri Palsu :ic cuma satu,kalo di isi lagu ,banyak yang rusak.
    Kalo asli :ic ada 2 kecil sama besar ,selama ini file aman aman aja bro.

    Kalo fd V-Gen sama Sandisk yang baru pakek semacam micro sd :file punya gue aman sampai sekarang.

    BalasHapus
  28. Toshiba sama Kingston Uda banyak yang palsu bro,,,, hati hati soalnya gue habis ketipu...
    Lihat ic nya pasti beda sama yang asli.
    Ciri-ciri Palsu :ic cuma satu,kalo di isi lagu ,banyak yang rusak.
    Kalo asli :ic ada 2 kecil sama besar ,selama ini file aman aman aja bro.

    Kalo fd V-Gen sama Sandisk yang baru pakek semacam micro sd :file punya gue aman sampai sekarang.

    BalasHapus