Home

Error Loading Operating System




Bangun pada pagi hari kadang memang memunculkan banyak inspirasi. Apalagi disambut dengan lagu favorit dari komputer tersayang :p. Tanpa pikir panjang langsung saja saya menghidupkan komputer dengan mata yang masih setengah mengantuk. Selama menunggu mata saya teralihkan dengan menu "Press Dell to setup". Saya coba iseng menekan tombol Del di keyboard selama beberapa kali. Dan kemudian masuk ke dalam tampilan biru ciri khas dari menu BIOS. Iseng saja saya utak-atik beberapa menu disana.. . hahaha.... Selesai Mengutak-atik perubahan disimpan dan komputer kembali melakukan proses.
Dan kira-kira apa yang terjadi. Muncul sebuah peringatan yang jarang saya lihat. Peringatan "Error Loading Operating System". What is that???
ahh.. mungkin cuma perlu restart. Setelah restart peringatan tersebut muncul lagi. Mulai Panik @_@". Mencoba berpikir tenang saya coba mencari solusi ke om Google. Dari beberapa artikel, peringatan "Error Loading Operating System" muncul karena kegagalan komputer meload sistem operasi pada hardisk. Ada beberapa solusi untuk mengatasi masalah ini ini, seperti:
  1. Instal Ulang Windows.
  2. Dengan men-delete partisi pada C dan kemudian membuat partisi C yang baru.
  3. Merepair Sistem Operasi dengan masuk ke recovery console
  4. Mengembalikan sistem BIOS ke setting default.

Solusi 3 dan 4 sudah saya coba. Tetapi peringatan tersebut masih saja muncul. Sempat kepikiran untuk mencoba tips no 1 dan no 2. Ini benar2 jalan terakhir untuk menyelesaikan masalah. Mengingat waktu yang diperlukan untuk instal ulang windows dan menginstal program-program tambahan, solusi no 1 dan 2 saya tunda.
Dengan sedikit harapan saya mencoba untuk mengutak-atik BIOS sekali lagi. Setelah setting sana setting sini (hanya berbekal insting) dan yesssss!!.... ternyata peringatan tersebut berhasil saya hilangkan. Windows pun dapat berjalan kembali dengan normal. hahahaha.... bangga rasanya bisa menemukan solusi ini.
Penasaran apa yang saya lakukan?? :) yupp..

1. Masuk ke dalam setup BIOS

2. Pilih menu standar CMOS setup

 

 

 

 

 


3. Tekan F3 pada keyborad untuk menjalankan perintah "Detect All HDD"
4. Tekan Esc dan simpan pengaturan

Windows pun sudah dapat dijalankan seperti semula. Sebagai catatan, solusi ini dapat dipakai tergantung dari penyebab terjadinya "Error Loading Operating System". Saya harap semoga solusi tambahan ini dapat membantu memecahkan masalah anda.

41 komentar:

  1. Assalamu"alaikum, perintah "Detect All HDD" nanti terhapus data yang di hardisk apa engga ??


    Mohn pencerahannya

    terima kasih

    BalasHapus
  2. tidak kehapus koq gan n datanya masih ttp utuh, perintah ini cuma merefresh sambungan ke hardisk :D thx udh brkunjung

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pake msi870-g45, kok di biosnya gak ada perintah f3 spt itu ya?

      Hapus
    2. versi biosnya mungkin beda, jd menunya juga beda
      menu F3 biasanya ada di mobo tipe lama

      Hapus
  3. om.. klo kasus ya pada netbook kira2 solusi ya seperti apa ya?
    cause a dah tekan f3 gak ada respon apa2?tq for sharing.

    BalasHapus
  4. penyebabnya kurang spesifik gan.. hbs setting bios jg y?

    BalasHapus
  5. Gan!!! kalau kasus di Window Seven resolve problemnya sama nga...?

    BalasHapus
  6. sebenarnya ga ada pengaruhnya sma OS gan, fokusnya di BIOS... soalnya kasus ini terjadi karena kegagalan BIOS me-load OS :)

    BalasHapus
  7. kalo mau instal ulang kemudian, setelah restart muncul error spt diatas caranya sama nggak gan??thanks b4

    BalasHapus
  8. beda gan, first bootingnya harus dirubah ke cd/dvd rom dlu biar ga kejebak di tampilan error loading operating system

    BalasHapus
  9. cara masuk ke menu cmos setup itu gimana, punya saya netbook

    BalasHapus
  10. setelah restart coba tekan tombol F1, F2, Del, Esc, F10. Beda merk kadang beda tombol gan :/

    BalasHapus
  11. gan solusi ny dh ane coba tp tetep gak bisa,,,,,, sebabnya ane gara2 ganti dari os xp ke ubuntu,, pas ane balikin lagi os system, loading error.... da solusi lagi gk gan pencerahan

    BalasHapus
  12. @rocka: coba biosnya dreset.. Kmarin jg ada yg coba & sukses

    BalasHapus
  13. gan..!! komputer ku menglami error operating sistem karna sering merestat komputer
    gimana solusinya gan ..?? mohon bantuan nya ..

    BalasHapus
  14. AJIB JUGA CARA NYA GAN....BISA DI COBAIN NIH..CUZ KASUS NYA PERSIS BANGET YG DIALAMI PC ANE GAN...

    BalasHapus
  15. Bisa Loading seperti semula.. tapi beberapa detik layar langsung blank kira-kira apanya ya Gan yang perlu di oprek_oprek lagi....... Tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, banyak kemungkinan gan, bisa hardisk, bisa motherboard
      saran saya coba cpu dibersihkan dengan vacum cleaner
      bisa juga pakai kuas tp harus hati2 :|

      Hapus
  16. kmaren pc sya kaya gini juga, saya pake cara ini berhasil gan, tapi barusan saya lagi asik asik browsing tiba tiba pc saya ga jalan, lalu saya restart pc saya dan muncul pesan error itu lagi, saya pake cara ini ga berhasil ada solusi lain ga? tx sblomny gan

    BalasHapus
  17. @suyamto44 & anonim: ada 2 hal yg mungkin perlu dicek gan, kabel data hardisk & port colokannya.. sering kualitas kabel IDE kurang bagus dan harus diganti lagi

    BalasHapus
  18. tq gan atas bantuan nya sekarang saya bisa menginstal windows xp

    BalasHapus
  19. saya juga mengalami permasalahan seperti itu master,...
    pusing pala ane nih,...
    segala cara dah saya coba tetep aja ngak bisa,..
    mungkin ngak master hardisnya,..
    tapi saya cek di BIOS nya kebaca hardis n cd room nya,...
    waktu saya instal mau di instal tapi pada saat restar pertama muncul pesan Error Loading Oprating Sistem,...
    adakah solusi yang lain master,..
    mohon solusinya master,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. udh coba diinstal ulang gan?
      klo instal ulang jg gagal bs jadi udah kena master hardisknya

      Hapus
  20. Pc saya error bagai mana solusi y gan.

    BalasHapus
  21. kok komputer saya gak ada yah??
    sh gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya ga ada tampilan seperti contoh diatas ya?
      just info aja, kalau tampilan diatas hanya muncul pada motherboard tipe lama
      kalau yg tipe baru tampilannya udah beda lagi..

      Hapus
    2. Kok komputer saya gak ada yah??? >>> kan kamu gak punya komp....

      Hapus
  22. mas edy...
    kalau di komputer saya koq ada tampilan menus CMOS ya...
    adanya part master sama slave...
    gmna nih mas @_@

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi tipe mobo nya beda,
      untuk tipe mobo yg baru udah lebih canggih lg tampilannya,

      Hapus
  23. gan bsa cariin solusi buat ane enggag?,klou ane domload game pasti game nya enggag bisa di jalankan,pasti mau dijalani loading dan keluar tanda peringatan dr windows tulisanya keluarnya game yang ana jalankan telah berhenti bekerja window sedang mencari solusinya"?? mohon bantuanya gan.

    BalasHapus
  24. maksih banget gan...........

    BalasHapus
  25. saya lagi instal tiba2 anak saya tekan tombol restart terus saya ulang instal ngak bisa pemberitahuannya error operasi sistem

    BalasHapus
  26. ko punya saya msh ada bacaan "Error Loading Operating System" padahaal bootnya udh di atur.

    BalasHapus
  27. Gan, kmari ane acak2 settingan ukuran kapasita memori dari ukuran kecilmenjadi ukuran kapasits yg lbh tinggi lg, eh stlah qsave N restart malah G bisa masuk windows lg jd lambat loading gtu, tampilannya itu2 trus minta pencet F2, tp G ad pengaruh'a pkoknya tampilannya gtu2 trus, jd mau nanya sob, gmana cara kembaliinnya jd default lg karna masuk biosnyapun udah G bisa lg, tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cabut pasang baterai cmos-nya gan

      Hapus